Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Красная площадь

Шахно Эпштейн, Ицик Фефер - ЗАПИСКА О КРЫМЕ (1944)

Зам. Председателя Совета
Народных Комиссаров СССР
тов. Молотову В.М.

Дорогой Вячеслав Михайлович!

В ходе Отечественной войны возник ряд вопросов, связанных с жизнью и устройством еврейских масс Советского Союза.

До войны в СССР было до 5 миллионов евреев, в том числе приблизительно полтора млн. евреев из западных областей Украины и Белоруссии, Прибалтики, Бессарабии и Буковины, а также из Польши. Во временно захваченных фашистами советских районах, надо полагать, истреблено не менее 1 1/2 млн. евреев.

За исключением сотен тысяч бойцов, самоотверженно сражающихся в рядах Красной Армии, все остальное еврейское население СССР распылено по среднеазиатским республикам, Сибири, на берегах Волги и в некоторых центральных областях РСФСР.

В первую очередь, естественно, ставится и для эвакуированных еврейских масс, равно как и для всех эвакуированных, вопрос о возвращении в родные места. Однако в свете той трагедии, которую еврейский народ переживает в настоящее время, это не разрешает во всем объеме проблемы устройства еврейского населения СССР

Во-первых, в силу необычайных фашистских зверств, в особенности в отношении еврейского населения, поголовного его истребления во временно оккупированных советских районах, родные места для многих эвакуированных евреев потеряли свое материальное и психологическое значение. Речь идет не о разрушенных очагах - это касается всех возвращающихся на родные места. Для огромной части еврейского населения, члены семей которого не успели эвакуироваться, речь идет о том, что родные места превращены фашистами в массовое кладбище этих семей, родных и близких, которое оживить невозможно. Для евреев же из Польши и Румынии, ставших советскими гражданами, вопрос о возвращении вообще не стоит. Оставшиеся там родственники их истреблены, и стерты с лица земли все следы еврейской культуры <...>

<...> весь еврейский народ переживает величайшую трагедию в своей истории, потеряв от фашистских зверств в Европе около 4 миллионов человек, т.е. 1/4 своего состава. Советский Союз же единственная страна, которая сохранила жизнь почти половине еврейского населения Европы. С другой стороны, факты антисемитизма, в сочетании с фашистскими зверствами, способствуют росту националистических и шовинистических настроений среди некоторых слоев еврейского населения.

С целью нормализации экономического роста и развития еврейской советской культуры, с целью максимальной мобилизации всех сил еврейского населения на благо Советской Родины, с целью полного уравнения положения еврейских масс среди братских народов, мы считаем своевременной и целесообразной, в порядке решения послевоенных проблем, постановку вопроса о созданий еврейской советской социалистической республики. <...>

Нам кажется, что одной из наиболее подходящих областей явилась бы территория Крыма, которая в наибольшей степени соответствует требованиям как в отношении вместительности для переселения, так и вследствие имеющегося успешного опыта в развитии там еврейских национальных районов. <...>

Создание еврейской советской республики раз навсегда разрешило бы по-большевистски, в духе ленинско-сталинской национальной политики проблему государственно-правового положения еврейского народа и дальнейшего развития его вековой культуры. Эту проблему никто не в состоянии был разрешить на протяжении многих столетий, и она может быть разрешена только в вашей Великой социалистической стране. <...>

В строительстве еврейской советской республики оказали бы нам существенную помощь и еврейские народные массы всех стран мира, где бы они ни находились.



Исходя из вышеизложенного предлагаем:

1. Создать еврейскую советскую социалистическую республику на территории Крыма.

2. Заблаговременно, до освобождения Крыма, назначить правительственную комиссию с целью разработки этого вопроса.

Мы надеемся, что Вы уделите должное внимание нашему предложению, от осуществления которого зависит судьба целого народа.

С.М. МИХОЭЛС
ШАХНО ЭПШТЭН
ИЦИК ФЕФЕР
Москва, 21 февраля 1944 года
JKL Informatique

Геннадий Иванов - Сибирь (1960-е)


Всю Сибирь прошёл в лаптях обутый,
Слышал песни старых чабанов,
В Африке подрался я с Мобутой
Звали меня Генка Иванов.

Приморили, гады, приморили,
Загубили молодость мою,
Золотые кудри поседели,
Знать у края пропасти стою.

Collapse )
La Fête de l&#39;Oiseau

Е.В. Тарле - «Нашествие Наполеона на Россию» (1938)

Немного отойдя от поля битвы, откуда несся непрерывный тысячеголосый хор стонов и воплей раненых, брошенных обеими сторонами на произвол судьбы, и откуда уже начало доноситься зловоние от разлагающихся трупов, французская и русская армии несколько часов простояли в бездействии. Шли подсчеты и проверка подсчетов, выяснение результатов побоища.

Один корпусный командир за другим, один адъютант за другим являлись к Кутузову, и то, что они ему докладывали, было так страшно, что старый фельдмаршал тогда же окончательно решил сдать Москву, не пытаясь уже задержать Наполеона. Точнее сказать, он увидел, что теперь ему позволят сдать Москву без новой битвы. 6-й, 7-й, 8-й корпуса были почти полностью уничтожены. Другие части понесли значительные потери. Вместе с тем Кутузов узнал, что наполеоновская гвардия совсем цела, так как не принимала участия в битве. Днем 8 сентября Кутузов также узнал, что Наполеон обходит своим правым крылом левый русский фланг. Задерживаться дальше, не давая битвы, становилось просто невозможным, а биться сейчас было тоже невозможно. Кутузов решил отступать на Москву. Новые и новые дополнительные сведения градом сыпались в течение всего этого дня.

Утром 8 сентября фельдмаршал велел армии отходить от Бородина по прямой линии Московской дороги. Это было началом гениально задуманного и блистательно выполненного Кутузовым марша-маневра на Тарутино, который является одной из главных исторических заслуг фельдмаршала.

Collapse )
рукописи не горят

15 марта 1938 года Рыкова, Бухарина и еще 16 человек, проходивших вместе с ними

по одному «делу», расстреляли. Жену Рыкова, Нину Семеновну, расстреляли в августе 1938 года.

Наташу Рыкову, тогда ей было 22 года, арестовали за 15 дней до расстрела отца в Томске. Первые месяцы она провела в тамошней Екатерининской тюрьме, где дважды в царское время отбывал заключение революционер Алексей Рыков.

- Мыла полы в камерах и коридорах, скребла до блеска, добела! – вспоминает Наталья Алексеевна. – Я привыкла все делать как следует... Как-то разнесся слух по тюрьме, что здесь среди жен «врагов народа» - жена Рыкова. Я из окна камеры кричала: «Мама! Мама!» Конечно, все напрасно... Много чего было. Нас пугали – ведут на допрос и проводят мимо носилок с окровавленным человеком – после пыток. В Новосибирске имитировали расстрел. Ночью повезли в машине через весь город в лес, высадили и скомандовали: «Вперед! Бегом!» Я споткнулась, упала, а подо мной шпалы и рельсы. Увидела, что на путях стоит вагонзак, и поняла, что расстреливать не будут... Так меня отправили в Москву. В Москве была внутренняя тюрьма Лубянки, потом Бутырка, знаменитая Пугачевская башня, куда заключенных переводили уже после оглашения приговора. Мне дали 8 лет исправительно-трудовых лагерей. Привезли в Нарьян-Мар, оттуда по Печоре развозили по совхозам, высадили в совхозе «Новый бор». Места такие глухие, что нас никто не охранял, вокруг зоны не было даже колючей проволоки. Косили, сушили сено, собирали в копны. Баржи разгружали, закладывали силос. Деревенские нас ненавидели. Это были спецпереселенцы, раскулаченные, мы для них были большевички, которые их раскулачивали! Зато у меня сложились вполне хорошие отношения с группой мужчин, осужденных за убийства, особенно с Георгием Васильевичем Тихоновым - он случайно убил человека, не рассчитал сил, просто хотел ударить. Потом меня этапировали в Воркутлаг, опять же вместе с убийцами, с Жорой Тихоновым. В трюме мои друзья-уголовники устроили меня на самое лучшее, самое светлое место. Не думайте, что за просто так! Я им пересказывала всего «Монте-Кристо», Толстого, Цвейга! Меня обожали слушать уголовницы еще в Томской тюрьме! Однажды там была даже драка из-за рассказа Стефана Цвейга про любовь. Одна уголовница заспорила с другой и набросилась на нее с криком: «Что ты понимаешь в любви?!» Я смотрела на них и думала – знал бы Стефан Цвейг!.. Вначале в лагере под Воркутой работала на турнепсе, это кормовая репа для скота, мы ею там объедались... Выковыривала из мерзлой земли, давала норму 180 процентов! К зиме перевели в Воркуту, там меня Иван Гронский пристроил гладильщицей, потом была больничной санитаркой в гнойном отделении. К Гронскому часто приходил Алексей Каплер, он был лагерным фотографом, и мы втроем долго разговаривали, вспоминали прошлую жизнь...


Сергей БАЙМУХАМЕТОВ. ДОЧЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ СОВНАРКОМА
Русский Базар №19(525) 11 - 17 мая, 2006
рукописи не горят

Останки Алексея Брянцева будут захоронены в г. Гукове Ростовской области

на площади Победы у памятника павшим воинам.

Алексей Матвеевич Брянцев родился в селе Сорки Поспелихинского района в 1917 г. и был захоронен на Тынисмяги в 1944 году. Решение о перезахоронении праха капитана на территории России было принято его сыном после распоряжения эстонских властей о переносе памятника Воину-освободителю и братской могилы на военное кладбище.

Для окончательной идентификации останков в Эстонию намерены приехать родственники и других погибших воинов - капитана Ивана Сысоева, лейтенанта Василия Волкова и фельдшера Елены Варшавской.

В России найдены родственники пяти из двенадцати захороненных воинов.


12:13 РОСТОВ-НА-ДОНУ, 16 июня 2007 г. - РИА Новости.
Капитан Брянцев захоронен в центре Гуково на площади Победы возле монумента Воинам-гуковчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

На церемонию погребения пришло несколько тысяч человек, в том числе жители города Новошахтинска и других городов Ростовской области.

Архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелиймон совершил литургию по усопшему. Захоронен воин под залп почетного караула и гимн Российской Федерации.

"История пишется народом и менять ее никто не может", - сказал сын Брянцева Виктор.
Красная площадь

"Про тебя мне шептали кусты в белоснежных полях под Москвой..."

 




Особо нужно выделить руководство командующего Западным фронтом генерала армии товарища Жукова, который в очень трудных условиях обороны и отхода с последующим переходом в контрнаступление дал образцы смелых и ярких решений, твердости, находчивости в выборе средств и способов действий, а также умения организовать отпор врагу в самой тяжелой обстановке и подготовить последующий разгром его.

Работа командования Западного фронта является примером, достойным глубокого изучения. Collapse )