M. Strogoff (jkl_jkl) wrote,
M. Strogoff
jkl_jkl

перевал Дятлова: радиоактивный метанол для нефтянников Вуктыла



почему большинство дятловедов не пишет о том, что палатка была заглублена в снег более, чем на 2 м, и её засыпало двухметровым слоем снега?






гора Холатчахль или Холат-Сяхыл





В период открытия Внеочередного XXI съезда КПСС, в январе 1959 года, туристическая группа из студентов и бывших студентов УПИ вышла в поход на Север Уральских гор к горе Отортен.

В честь XXI съезда КПСС в это время подготавливалось открытие новых перспективных нефте-газовых месторождений.

По заказу Правительства, Министерства геологии и охраны недр СССР и Министерства авиации, для проведения срочных исследовательских геофизических работ, с целью открытия нового месторождения, производилась доставка опасного радиоактивного раствора метанола специализированным самолетом самой большой в мире грузоподъемности АН-8Т, который был специально переоборудован для перевозки опасных грузов.

Это был один из 8 серийных самолетов, построенных в 1958 году на Ташкентском авиазаводе, и переданных в эксплуатацию с ограничением мощности двигателя по совместному решению МАП (Министерства Авиационной Промышленности) и ВВС.

Утром 2 февраля после ночевки в долине реки Лозьва, группа Игоря Дятлова вышла на маршрут к горе Отортен. Маршрут группы проходил в районе полетов самолета Ан-8Т, доставляющего опасный груз на месторождение.

В результате возникшей кактастрофической аварийной ситуации, самолет АН-8Т, кружа над ненаселенной местностью в горах, слил перевозимый опасный груз, предназначенный для геофизических исследований нового нефте-газового месторождения.

Образовавшееся аэрозольное облако покрыло территорию, на которой, находилась группа Игоря Дятлова.


Пытаясь уйти в сторону от образовавшегося переносимого ветром аэрозольного облака, туристы вышли на отрог горы Холатчахль, где вынужденно установили палатку.

Аэрозоль метанола, распыленный на большой территории стал причиной снежных оползней на тех участках, где уклон был достаточен для скольжения увлажненной снежной массы. Место, на котором группа установила палатку, было с уклоном около 20 градусов...

В результате сползания влажного тяжелого снега, часть палатки со стороны отрога, оказалась заваленной и разорванной. Под плотным тяжелым снегом осталась часть палатки и почти вся обувь туристов.

Катастрофическая ситуация, опасная для жизни, вынудила ребят срочно спуститься в низину. В целях безопасности во время спуска, группа разделилась...

Часть группы удачно спустилась в низину, но для троих ребят, оставшихся на верху - Зины Колмогоровой, Рустема Слободина, Игоря Дятлова, спуск в низину по увлажненному снегу оказался смертельным. Оставшаяся в живых часть группы добралась к ручью в овраге, где во время попытки разжечь костер, произошло возгорание осевшего на одежду метанола.

В результате резких движений туристов в овраг с возвышенности сполз снежный оползень из увлажненного тяжелого снега, который своей огромной массой накрыл четверых туристов. Двоим из ребят Кривонищенко Георгию и Дорошенко Юрию удалось выжить, но в результате полученных ожогов, отравления и облучения органов дыхания, они погибли у ручья.

На место происшествия прибыли люди от заинтересованных в сокрытии органов, которые срезали с трупов обгорелую и радиоактивную одежду Кривонищенко и Дорошенко, а трупы переместили к месту ночевки группы у Кедра и положили на место прежнего костра.

Следователь Иванов под нажимом партийных органов фальсифицирует уголовное дело и "устанавливает", что причиной гибели группы Игоря Дятлова явилась "стихийная сила, преодолеть которую группа была не в состоянии", но причину возникновения этой "стихийной силы" не указывает...
Tags: 1959, 2015, судьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments