M. Strogoff (jkl_jkl) wrote,
M. Strogoff
jkl_jkl

Categories:

38 дней на грани ядерной войны (к 45-летию Карибского кризиса 14 октября - 20 ноября 1962 г.)


14 октября 1962 г. самолет-разведчик У-2 ВВС США в ходе одного из регулярных облетов Кубы обнаружил в окрестностях деревни Сан-Кристобаль советские ракеты средней дальности Р-12 и Р-14. По решению президента США Джона Кеннеди был создан специальный Исполнительный комитет, в котором обсуждались возможные пути решения проблемы. Некоторое время заседания исполкома носили секретный характер, однако 22 октября Кеннеди выступил с обращением к народу, объявив о наличии на Кубе советского «наступательного оружия», из-за чего в США немедленно началась паника. 24 октября США был введен «карантин» (блокада) Кубы.

27 октября группа из 11 эсминцев ВМФ США, возглавляемая авианосцем «Randolph» окружила около Кубы советскую подводную лодку Б-59 проекта 641 («Фокстрот» по классификации НАТО) с ядерным оружием на борту. Лодка была обстреляна американским самолётом, а по данным советской стороны, против лодки были применены и глубинные бомбы.

Капитан подводной лодки, Валентин Григорьевич Савицкий приготовился запустить ответную атомную торпеду. Однако капитан 2-го ранга Василий Александрович Архипов, будучи старшим на борту, проявил выдержку, обратил внимание на сигналы со стороны американских кораблей и остановил Савицкого.

В результате лодка ответила сигналом «Прекратите провокацию», после чего самолёт был отозван и ситуация несколько разрядилась.

В ночь с 27 на 28 октября по заданию президента США Джона Кеннеди Генеральный прокурор США Роберт Кеннеди встретился с советским послом Анатолием Добрыниным в здании Министерства юстиции. Кеннеди поделился с Добрыниным опасениями президента о том, что «ситуация вот-вот выйдет из под контроля и грозит породить цепную реакцию». Роберт Кеннеди заявил, что его брат готов дать гарантии ненападения и скорейшего снятия блокады с Кубы. Добрынин спросил Кеннеди о 15 американских ракетах средней дальности «Юпитер», размещенных в 1961 г. в Турции и нацеленных на СССР.

«Если в этом единственное препятствие к достижению упомянутого выше урегулирования, то президент не видит непреодолимых трудностей в решении вопроса» — ответил Кеннеди.

Демонтаж советских ракетных установок, погрузка их на корабли и вывод с территории Кубы заняли 3 недели.

20 ноября 1962 г. президент Кеннеди отдал приказ прекратить блокаду Кубы. Через несколько месяцев американские ракеты были выведены из Турции, как «устаревшие».

Джон Кеннеди был убит в Далласе 22 ноября 1963 года, его брат Роберт - 6 июня 1968 года в Лос-Анджелесе.
Tags: 1962, 1963, 1968, 2007, Хрущёв, доктрина мира
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments